:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 活動訊息
  • 回上一頁

活動訊息

TAMEE 2020免費到校海洋講座

  • 點閱:24
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:高雄市政府教育局海洋教育網
    • 日期:2020/03/13

    一、真心為海洋

    越來越多單位關心海洋教育,也越來越多的單位邀請TAMEE辦理各式的海洋教育活動;
    為了增加溝通時的順暢,特別製作本表,請有需求的單位填寫申請。

     

    另外,若教育或非營利單位跟TAMEE一樣經費有限,沒有多餘的費用支付講師費,但還是很想認識海洋!

    TAMEE願意『幫你找經費,到府服務』!!

    而且還願意終生保固、終生有效!!!今年沒找到錢,明年繼續找!!

    這就是TAMEE--社團法人台灣海洋環境教育推廣協會

    路,挑難的走!
    事,挑難的做!

    你填一次表,告知你的所在縣市、單位、對象、預計活動時間,
    TAMEE承諾幫一樣拮据的教育單位找經費,並且優先為你服務。

    活動內容可以是靜態的海洋環境演講、紀錄片導讀分享、中英文的海洋生態繪本導讀與分享等,
    也可以是動態的海洋生態遊戲帶領或徒步走上一段海岸線。
    對象不拘、內容不限,都可以討論。

    TAMEE真的想無所不用其極的跟更多人分享來自海洋的感動!!!
    ———————————————————————

    二、說明

    申請資格:教育單位及非營利組織優先,各機關團體及公司行號請選擇 自費講座申請
    活動時間:各計畫不同,至少一小時以上
    執行地點:各計畫不同,有的全國皆可,有的特定某縣市才,有的限定偏鄉,請注意每個計畫限制條件是否與您符合。
    費用說明:若您符合公益講座條件,講師費將由本會負擔,請您準備台北至貴單位的交通費即可。

    疫情因應方式:本會辦理的活動將以下列方式保障大家,參與朋友請閱讀,還請一起配合:https://reurl.cc/1xQ8lV

    ———————————————————————

    三、今年度(109年)免費專案

     

    TAMEE今年截至目前找到五個專案,可以讓符合資格且有需要的朋友申請,若有新的專案也會繼續新增。

     

    專案1.『58的祝福

    執行地點:全台皆可執行期限:即日起至 109年12月31日 止

    申請資格:各級學校、機關行號皆可

    人數限制:60人以上,無上限

    場次額度:全台偏遠、極偏遠、特偏遠學校均可報名,共2場,額滿為止

    限制條件:偏鄉才可報名

    內容簡述:

    這是本會自己提撥的費用,從上一年度的每一筆捐助款、報名費中各提撥5%,當作下一年度的公益海洋教育基金,所以這是來自全民的祝福。本會將主動跟入選單位聯絡,商量題目與大綱,在全民的祝福下讓更多偏鄉孩子能認識海洋,讓感動能被延續,讓祝福更有價值。

     

     

    專案2.『踏上海洋國家的旅程

    指導單位:文化部

    執行地點:全台皆可執行期限:即日起至 109年6月30日 止

    申請資格:各級學校、機關行號皆可

    人數限制:60人以上,無上限

    場次額度:全台共15場,額滿為止

    限制條件:無
    內容簡述:

    安排講師至您所在地分享海洋的現況,以及講師長期得自海洋的感動。每次2小時,每場需60人以上。目的在認識家鄉的海洋環境與文化故事,明白環境永續與生活絕對息息相關,讓環境教育與日常生活緊密相融,增加對家鄉海洋環境的認同。課程中並分享海洋子民應有的人生態度與價值觀,期盼國人成為真正的海洋子民,願臺灣成為真正的海洋國家。

     


    專案3.『海~是台灣與世界最大的連結

    指導單位:財團法人張榮發基金會

    執行地點:全台偏鄉皆可

    執行期限:即日起至 109年10月31日 止

    申請資格:全台偏遠、特偏之各級學校皆可報名

    人數限制:30人以上,無上限

    場次額度:全台共8場,額滿為止

    限制條件:偏鄉才可報名

    內容簡述:

    這個計畫很特別,將媒合長榮公司退役的資深船長親自去學校跟孩子講講航海的事兒,講講一輩子在海上的波濤,說說一肚子藍色的浪漫,用教育在孩子心中深植海洋基因、埋下孩子對航海興趣的種籽,開啟偏鄉孩子對生命的更多寬闊想像,全面捲動國人談論海洋、認識海洋的面向與尺度,也讓船長們勇於接受挑戰、充滿開拓創新精神與重視團隊合作的工作態度、人生價值得以紮根在孩子心中,樹立更多人生典範。

     

     

    專案4.『花現減塑新生活

    主辦單位:花仙子股份有限公司、花仙子教育基金會

    執行地點:新北市限定

    執行期限:即日起至 109年11月30日 止

    申請資格:新北市各級學校皆可申請

    人數限制:100人以上,無上限

    場次額度:共20場,額滿為止

    限制條件:新北市轄內學校

    內容簡述:

    保護環境可以很簡單,從生活中做起而已。人是無法不使用資源的,活著的每一天,呼吸、喝水、穿衣、漱洗,都在消耗資源,人不能不呼吸不喝水、不洗澡、不穿衣服,所以資源一定會被消耗,我們應該教育孩子『學習把各種資源用久一點』,我們該強調的是『只有永續的心態,沒有絕對環保的材質』,環保應該是『讓所有經過我們手中的資源用久一點』,這才是民眾在生活中真正可行,也真正能放諸四海皆準的環保方式,認同這樣的觀念後,孩子才更能理解隨手關燈、隨手關水的重要,也更會自發性的擴展環保的新生活方式,知識的傳遞最終仍要經過適當的轉化,才能真正落實在生活中。

     


    專案5.『原來我們與海洋如此息息相關

    指導單位:教育部國教署、國立海洋科技博物館

    執行地點:全台皆可

    執行期限:即日起至 109年9月30日 止

    申請資格:各級學校皆可

    人數限制:100人以上,無上限

    場次額度:全台共8場,額滿為止

    限制條件:無

    內容簡述:

    安排講師至全台各級學校辦理8場室內講座,分享台灣及該縣市海洋環境現況,依照聽眾年齡、屬性做調整,進行分齡的、針對各縣市的海洋環境互動式講座,更結合海科館展廳設計,每場次擇一或多展廳內容設計課程,讓國人深度認識台灣在地海洋環境與海科館,增加對海洋的認同以及對海科館的熟悉。課程中並分享海洋子民應有的人生態度與價值觀,期盼國人成為真正的海洋子民,願臺灣成為真正的海洋國家。

     

    ———————————————————————

    四、注意事項


    1.各專案場次都有限制,手腳要快,填完本表後本單位將主動與您聯繫,協調確定執行時間。

    2.來不及登記的朋友,請留下您的聯絡方式,TAMEE承諾會每年持續幫您找經費,讓更多國人能一同關心家鄉的海洋環境。

    3.若您單位自有預算,也請把免費場次留給真正需要的對象,讓資源更妥善的運用。

    4.海洋廢棄物是相當嚴重的全球危機,而塑膠製品與保麗龍製品又是其中危害最大的兩種,
    若推廣海洋環境教育的同時又在做破壞海洋的事情,是TAMEE無法接受的。
    還請您於任何跟TAMEE有關的活動中配合以下兩點
    a.請不要提供任何用一次性餐具盛裝的餐點或飲料。
    b.請不要提供感謝狀(不提供感謝狀真的沒關係,真的!把資源省下來),如果一定要給,請不要護貝。


    指導單位:文化部、教育部、環保署、臺北市環保局、新北市環保局、臺北市動物保護處、國立海洋科技博物館、財團法人張榮發基金會、花仙子股份有限公司、花仙子教育基金會、
    主辦單位:臺灣海洋教育中心、TAMEE社團法人台灣海洋環境教育推廣協會
    聯絡電話:02-2821-1097
    E-mail:tamee@tamee.org

     

    詳細內容/報名平台請見官網:https://tamee.eoffering.org.tw/booking/content?id=12