:::
現在位置首頁 > 知海 > 生物學家的海洋 > 生物非生物
  • 回上一頁

生物非生物

鯨生鯨世導讀補充資料

  • 點閱:646
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:高雄市政府教育局海洋教育網
    • 日期:2016/09/05

    鯨豚保育 http://www.whale.org.tw/
    一、過去人類對鯨豚的利用 
    早自石器時代開始,人類就開始有利用鯨的紀錄,那些擱淺在海灘上的鯨對當時的人類而言是一項意外且受歡迎的食物及資源。在過去的時代,鯨類對人類而言是一項重要的資源,除了肉可供食用外,鯨油被用來做為燃燒的能料、製造蠟燭、肥皂或繪畫的顏料等,鯨的骨頭被用來做為裝飾等。因此,對過去生活品質貧乏的社會而言,鯨類不只是一項重要且用途廣泛的資源而已。 
    逐漸隨著捕鯨工業的發達進步,鯨被捕殺的數量遠超過其繁殖的速度,終於在1946年成立了一個規範鯨類保育政策的組織---國際捕鯨委員會(International Whaling Commission,IWC),希望能復育數量瀕臨絕種的鯨類,並且對其數量及分布做一評估與統計,嚴格控制及保護現存的鯨之數量。但有趣的是,IWC最初成立之動機是要"利用"鯨類資源,但是近年來由於組成會員國保育意識抬頭,捕鯨量下降,於是轉而成為鯨類保育的重要組織之一。 
    二、國際漁業與海豚之衝突 
    美國加州漁業研究署的西南研究中心之 Perrin博士曾指出,海洋哺乳動物與人類的漁業活動之間,長久以來都有著利益衝突。現就其 1991年報告摘錄部份例子如下: 
    a.日本的海豚與漁業間的衝突: 
    小型鯨類影響漁業的方式很多,他們會破壞漁具,在鉤子及漁網上盜食漁獲物,並且有時會驅散魚群、或造成魚群不食餌。常見的代表種類有瓶鼻海豚、偽虎鯨、花紋海豚、及太平洋白側海豚等。最著名的影響地區是在 Iki Island及其鄰近的島嶼附近的黃鰭鮪漁業及魷魚業。 
    b.西北大西洋的流刺網漁業: 
    在美國及加拿大東岸,有許多捕撈鱈魚的流刺網船,其網具多設於海底,深度由450-2000公尺,最常見被誤捕的種類為港灣鼠海豚。 
    c.北太平洋的流刺網漁業: 
    北太平洋的流刺網漁業主要的捕獲對象是魷魚、鮪魚、鮭魚等。設置的網具長約50公里,經常被誤捕的種類為海豚、鯨、烏龜、海鳥、鯊魚及等。 
    d.東太平洋鮪魚業: 
    東太平洋地區以圍網漁業的方式捕獲鮪魚,因為海豚和鮪魚會聚集在一起迴游,故常以海豚做為尋找鮪魚的指標,也因為如此,在捕撈鮪 魚時常會連同海豚一起捕獲,間接造成海豚的傷亡。 
    e.秘魯沿岸漁業: 
    在秘魯沿岸常有小型刺網及巾著網捕捉魚類,也間接造成海豚的傷亡,如真海豚等。 
    f.阿拉斯加虎鯨: 
    在阿拉斯加的漁民常以延繩釣漁業捕捉黑鱈,而虎鯨常會破壞漁具或吃食上鉤的魚類,造成漁民的損失;漁民也使用各種方法來驚嚇或傷害虎鯨,造成更嚴重的衝突。 
    三、台灣漁業與海豚之衝突 
    (1)鯨豚造成漁獲損失 
    有關鯨豚對漁獲造成的損失,漁民反應主要為「搶食漁獲」及「驚嚇漁群」,其他如「毀損漁具」及「妨礙作業」等。但是,偶而鯨豚出現可有助漁場發現。一般常聽到的漁民抱怨有:澎湖地區的漁民表示海豚會掠食漁民的漁獲,特別是以流刺網和延繩釣作業方式所得的漁獲。台東縣成功地區說擬虎鯨、虎鯨會咬食延釣上的魚餌及漁獲物,如旗魚、兩傘旗魚、鮪魚及鬼頭刀等,只剩下魚頭並會損及漁具。南寮的漁民表示花枝季節海豚出現頻繁,會咬食花枝頭,留下身體浮於水面(有些漁民樂得趁機撈取販售)。在蘇澳及東港地區,對於鮪釣業的漁民而言,會造成重大損害的鯨類以大型齒鯨為主,如:花紋海豚、虎鯨、擬虎鯨、小虎鯨及瓜頭鯨,它們分布的範圍,主要在小琉球外的深水海域,但季節變化並不會影響其活動狀況。有關於損害鮪魚業的情形,可以黑魚型海豚(即不具有長吻,體色黑色)為例,當漁船起魚時,釣具上僅殘存魚頭,有關這類海豚其至會在船邊搶食魚獲。 
    對於一支釣、拖網漁業而言,鯨類的出現,利弊取決於魚群逃竄的方向。當魚群因鯨類之出現而逃向一支釣佈鉺方位,或是拖漁船作業航道時,可確保該船次滿載而歸。反之,若魚群逃向他方,則會產生重大漁獲損失血本無歸。一支釣有時也會因為海豚吃上釣的魚,而損失繩具。會造成這種情形的海豚,以小型齒鯨為主,如瓶鼻海豚、熱帶斑海豚等。 
    (2)在國際鯨豚上的諷刺里程碑:在澎湖有一個名叫做沙港的小城鎮,令人感到諷刺的是她的的確確是個”殺港”。未知確定的時間,但因為沙港人民住的地方靠海,所以當然就靠海吃海,然而在每年冬天了天爺總會帶來一批豐富的食物-海鼠,然而海鼠就是那我們現下所說的海豚;而在沙港人民眼中,這無非是一道可口的佳餚,而他們所接觸的海中的精靈-海豚,是再餐桌上熱騰騰的菜餚,而非在海中活靈活現的可愛生物。而在國際上保育風氣蔚然盛行的20世紀,在經過IMC的調查,在1990年,對台灣提出了指責而也在國際鯨豚保育上寫下了台灣的名字,不是因為保育成功,而是因為”殺港”...。 
    在走訪漁村及處理海濱鯨豚的個案中,深深地體會到漁民與海豚的衝突,為消彌這類衝突,一方面加強宣導教育,如連續每年舉辦第一至第五屆的鯨豚生態與保育研討會,第一及第二屆的小學生暑期海豚營,另一方面積極尋求改變傳統信念的轉機,期使鯨豚保育不僅是理今的認同,同時亦可轉為營利方式之一,以增強鯨豚保育的誘因。 
    (3)近年來的保育:近年來許多保育人士積極的研討鯨豚保育的方法及相關事宜,大致上有下列幾項:?成立海洋生態博物館:利用海洋生態博物館的成立使民眾了解海洋生態及保育,提升民眾的道德及知識水準。?鯨豚擱淺回報:呼籲民眾在海岸附近若看到有鯨豚擱淺儘快聯絡保育人員;中華鯨豚協會電話(02)2366-1331,接獲通報後協會會依照你所在地連絡相關縣市政府派人協助幫忙。?舉辦各項活動及電子報的推出:中華鯨豚協會有針對許多不同的人作各種活動,而也有線上電子報可以訂購,藉此推廣鯨豚保育。?賞鯨:目前有許多保育人士仍在研究賞鯨對鯨豚生態的影響,但希望捕鯨業者能盡快轉型成為賞鯨業者。 
    [*(2)、(3)部份資料來自惠文高中_補鯨業的起源及台灣鯨豚保育]
    臺灣賞鯨何處去?http://www.whale.org.tw/
    台灣的賞鯨活動主要分佈在東海岸一帶,依觀賞鯨豚的海域可區分為龜山島周邊、花蓮、台東等區域,目前共有30艘以上的賞鯨船。每年的4~10月為賞鯨活動的旺季,其餘時間因東北季風吹拂,海上風浪強勁,較不適宜一般遊客出海。賞鯨業者每日提供2-3個航班,每個航班約需2-3個小時,費用通常介於1000-1200元間,視報名人數而定。鯨豚的發現率在7~9成。賞鯨的範圍主要在港口周圍20海哩內的海域,除了尋找鯨豚、觀賞鯨豚外,部分賞鯨船也有自然景觀、漁撈作業及其他海洋生態的介紹,增加遊憩活動的深度與多樣性。 
    如何選擇信譽良好的賞鯨公司 
    a. 完善、專業的解說服務       b. 安全、視野良好的賞鯨船
    c. 完善的陸上接待解說與服務     d. 避免干擾鯨豚的開船方式 
    賞鯨船之行駛規範 
    A.建議在距離鯨豚300公尺即應減至無浪速度(船後沒有任何波浪),保持等速並不得突然改變方向。 
    B.應由側後方接近(非正前方,亦非正後方),不得正面迎向或橫向切入鯨群,船速不得超過鯨豚行進之速度。 
    C.距鯨豚100公尺,應減至怠速(引擎保持空轉),若海豚想要乘浪而接近船隻時,則船隻可維持低速前進,不可突然改變速度或方向。 
    D.避免多艘船同時觀賞一群鯨豚,超過一艘以上時應避免包圍鯨豚,盡可能在同側並列觀察,確保鯨群前方(180度弧)行進空間的暢通。 
    E.對母子群要保持更遠的距離,避免隔離或驅散鯨群。 
    F.結束觀察在距鯨豚300公尺範圍內的海域時,離開鯨豚船隻應保持無浪速度且不得突然改變速度或方向。