現在位置首頁 > 親海 > 運動家的海洋 > 海洋求生

高雄市內惟國小學校本位課程『健康活力-體適能』課程計畫

96年8月修訂
    壹、規劃目標:
    一、因應教育部『推動中小學生健康體位五年計畫』,配合Aid students to fit 的口號,以及健康體位金三角觀念(AID),將執行策略具體落實在學生的日常生活;藉能養成學生規律運動習慣,增加學習效率,促進發育成長,提昇身心健康。
    二、培養孩子的生活適應能力並發展其潛能,符合內惟兒童理想願景-人文和諧活力成長。
    三、擴大社區參與,結合社區人力,建立良好合作夥伴關係,提升社區與學校和諧互動共榮。
    貳、規劃小組:
    教務主任、學務主任、總務主任、輔導主任、體育組長、六位學年主任、健康與體育領域召集人、家長會長。
    參、預期效益:
    一、落實推展健康體位計畫,從運動和互動中享受歡樂、活潑、有生機的生活方式,進而活躍生活,建立健康的體型意識、養成健康的飲食習慣。
    二、提升社區參與學校推展活動,形成良好互動成長團體,達成內惟-人文和諧活力成長理想願景。
    肆、課程規劃:
    一、全校性~由課程規劃小組規劃

1. 開學一個月內實施『體適能健康護照』檢測並登錄,給予運動處方並加強體能訓練。
    2. 每週四晨間實施新式健康操,和晨間韻律活動。
    3. 每月規劃體適能相關活動,並於第二或第四週運用彈性時間實施。也可運用『健康與體育學習領域』教學時數實施。
    4. 配合校慶暨體育教學成果發表,實施體育週活動。
    5. 結合午餐營養教育,養成良好飲食、健康生活方式與習慣。
    6. 結合體適能檢測實施「體適能協同教學活動」。
    7. 每年實施游泳教學及班際游泳比賽。

二、年級性~由各學年規劃

1. 結合『推動中小學生健康體位五年計畫』與『健康與體育學習領域』教學,設計相關學習課程內容。
    2. 配合每月體適能推展主題活動,實施相關教學。

伍、每月加強體適能主題活動:
    一、實施內容
    (一) 9月~『體適能健康護照』檢測【一~六年級】
    (二)10月~新式健康操、班際飛盤比賽。【一~六年級】
    (三)11月~柴山生態闖關、健行、淨山、望遠活動【三、四年級】配合鄉土教學
    (四)12月~晨間韻律活動【一~六年級】
    (五) 1月~內惟埤美術館越野賽跑【四~六年級】
    (六) 3、4月~校慶運動體育週【一~六年級】
    (七) 5月~全員呼拉圈跳繩活動【一、二年級】
    ~班際游泳比賽【三~六年級】
    (八) 6月~三對三鬥牛籃球賽【五、六年級】
    ~「誰與爭鋒」球類競賽【三、四年級】
    二、實施時間【活動週為彈性課表】

1. 低年級~利用綜合活動學習領域、『健康與體育學習領域』或彈性學習時間實施教學。
    2. 中年級~利用綜合活動學習領域、『健康與體育學習領域』或彈性學習時間實施教學。
    3. 高年級~利用綜合活動學習領域、『健康與體育學習領域』或彈性學習時間實施教學。

三、師資來源

1. 由本校任課體育教師協同循環教學
    2. 聘請社區體育專長人士協助教學
    3. 邀請社區熱心家長參與比賽規劃與裁判工作

陸、考核與檢討:
    一、實施『體適能健康護照』檢測,可從「前測」與「後測」成績,檢驗學生體適能推動成效。
    二、實施節數可依學年實際安排,可列入『彈性時間節數』或『健康與體育學習領域』教學節數,以符合各學年學習總節數。
    三、每月體適能主題活動內容依實際實施情形於每學期末提報課程規劃小組檢討並提出修正。

柒、本計畫經課程發展委員會審核、校長核示後實施,修正後亦同。