:::
現在位置首頁 > 親海 > 導遊的海洋 > 休閒
  • 回上一頁

休閒

旗津觀光渡輪

  • 點閱:825
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:高雄市政府教育局海洋教育網
    • 日期:2016/08/29

    高雄市海洋教育資源簡介及學習單

    行政區域

    鼓山區; 旗津區

    景點名稱

    旗津觀光渡輪

    海洋教育資源景點概述

    早在日據時代,小木殼船為旗津至高雄往返的交通工具。早期的旗津,唯一半島,也是高雄市人口最多、發展也最早,渡輪也就成為旗津與高雄的唯一橋樑。雖然過港隧道的建立,為旗津居民帶來往返便利,但渡輪仍是旗津的主要交通工具。

    哈瑪星與旗津隔海相對,居民靠著渡輪來往兩地,民國44年公共車船管理處將日據時代留下的木殼渡輪3艘加以整修,供應鼓山、旗津之間輪渡使用,後來又陸續興建鐵殼遊艇型渡輪及汽艇。渡輪取名甚有意義,如「民有」、「民治」、「民享」、「利民」、「便民」等。目前渡輪站的渡輪已由昔日的舢舨船進步到雙層渡輪,現有3艘雙層渡輪來往其間。每日6:00-24:00約160個班次服務旅客。
    這邊的渡輪和鼓山渡輪站對開,隨時都有渡輪進站。87年高雄市政府將輪渡站的外型改建為一樓復古建築,二樓落地窗設計,可在此吹吹海風、喝咖啡,欣賞高雄港風光,偶而大船入港,渡輪還會暫停讓大船先行,體會高雄大港的繁忙。位於濱海一路109號靠近魚市場處,當地人都叫它渡船場,是哈瑪星與旗津居民渡輪往返的據點。

    近年來高雄市政府大力爭取開放高雄港以及哈瑪星社區營造工作的成功,負責鼓山、旗津之間接泊的鼓山輪渡站配合公車處推出的「港都山海一日遊」已由昔日的交通連絡成為高雄市的觀光特色,渡輪也成為海上嬌客。

    資料來源:高雄市政府..等等

    交通資訊

    ★自行開車:中山高(國道1號)終點中山交流道下,接漁港北路,遇新生路 
    左轉直走,即有路標指示往過港隧道可達旗津。 
    ★公車乘坐路線:搭乘36、2號公車,到達前鎮站後,便轉35路公車,即 
    可抵達。

    相關網址

    http://www.kaohsiung.gov.tw/ 
    http://www.khcc.gov.tw/ 
    http://kcginfo.kcg.gov.tw/ 
    http://www.kata.org.tw/ 
    http://travel.network.com.tw/ 
    http://zh.wikipedia.org/

    學習單


    一、 小新今天跟媽媽一起到高雄玩,他想要到旗津海水浴場,請問他們有哪些方式可到達旗津?

     

    二、小新與媽媽是以騎摩托車的方式遊高雄,請問他們的車子可以上渡輪嗎?如果可以的話,請問他們兩個人一共要付多少搭船的費用?

     

    三、小新玩得很高興,回家在寫日記時,忘記了他在坐船時所看到的景色….
    你能幫幫小新恢復記憶嗎?與小新分享一下你在這次搭船的途中所看到的景象。