:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 活動訊息
  • 回上一頁

活動訊息

七賢國中校慶之海洋教育

  • 點閱:554
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:高雄市政府教育局海洋教育網
    • 日期:2016/08/28

    浩瀚海洋裡最明亮的一顆星 ──七賢國中運動會融合海洋教育

    七賢國中海洋教育之緣起 
    實施九年一貫課程綱要以來,成績卓越斐然,因應社會變遷與需求,將課程融入六大議題,分別為性別平等教育、環境教育、資訊教育、人權教育、生涯發展教育。近幾年來,政府認知到海洋是生命之起源,從全球逐步重視海洋議題、各國紛起串連建立守護海洋共識,人類開始學習謙虛地重新認識海洋。我國位處海洋要地,「海洋立國」更成為未來發展的利基與轉機,於是開始思索,認為國民應具備充分認知海洋、善用海洋的能力,於是將六大議題加入新興議題——「海洋教育」。海洋教育的內容主張強化對整體自然環境的尊重,以及培養相容並蓄的「海陸平衡」思維,並且將教育政策延伸向海洋,企望全體國民皆能以臺灣為立足點,並有能力分享、珍惜全球海洋所賦予人類的寶貴資源。為達成「臺灣以海洋立國」、「以生命為本的價值觀」、「以臺灣為本的國際觀」,和「以海洋為本的地球觀」種種理想與目標,於是向下紮根,推動國民中小學之海洋教育,塑造「親海、愛海、知海」的教育情境,涵養學生的海洋通識素養,奠立海洋臺灣的深厚基礎。
    在教育的課程目標上,國民中小學應塑造「親海、愛海、知海」的教育情境,讓學生親近海洋、熱愛海洋與認識海洋。第一,藉由海洋休閒或參與生動活潑的海洋體驗活動,分享其體驗經驗,從親近海洋歷程,導引熱愛海洋情操與增進探索海洋知識的興趣。第二,從活動與省思中激發熱愛海洋情操,善用海洋、珍惜海洋的各項資源,並維護海洋的生態平衡,積極保育海洋資源,涵養人與海洋和諧共處的價值觀,培養熱愛家鄉,熱愛海洋的思想情感。第三,增加對海洋的知識,瞭解海洋的生物與生態、海洋文化、海洋自然科學、海洋資源與海洋相關法律,覺察海洋與社會發展的相互關係,以及認識國家所處海洋環境與遠景,進而建立海洋意識與積極關心國家海洋發展。最後,從海洋出發,除了教育國民中小學學生海洋相關的基本知識,培養對生命、自然環境的尊重,發揚海洋民族優質的特性,能更進一步塑造、創造海洋的人文、藝術文化。
    而在臺灣南端是現代化都市——高雄市,高雄市所在的地理位置擁有河、港、海豐富資源,是臺灣唯一有海岸線與港口的直轄市,不僅有世界第六大的貨櫃港——高雄港,以及世界第六大遠洋漁業基地——前鎮漁港,左營軍港更是我國最重要、最大的海軍基地。「海軍」、「海運」及「漁業」乃是海權國家的三大基礎,高雄市三者皆具備,加上國際機場,更形成海空雙港優勢,近年來,政府積極建設捷運和高鐵,使得高雄市的交通網絡更加完善,南部都會區的廣大發展腹地和優質服務的勞動力,在如此眾多優勢條件匯聚下,高雄市儼然已成為全國最具代表性的「海洋首都」。為達成「臺灣以海洋立國」的目標與理想,高雄市海洋文化之形塑有其必要性,並且應刻不容緩進行。
    高雄市的海洋文化要如何發展、融合屬於當地的特色呢?必須先觀察高雄市的地理自然環境。高雄市先天四周環海,居民皆以海洋密不可分,有著繁榮的漁業、航運業,加上歷史的變遷更迭,在軍事地位上也顯示其重要性,可以說是「海洋」造就今日高雄地區多元文化特色,足見「海洋」對高雄的發展佔有重要影響力。文獻資料中,海洋文化係指瀕臨海洋的地區或海島,在一定的條件下形成異於內陸地區文化的特色或表徵,其最大特色或表徵就是具有流動性、多元性與開放性。配合高雄市當地特有的自然環境,因此高雄市在推展海洋教育上,應從涵養以海洋為本的生命價值觀、國際觀和地球觀為目標,每一個地區均建設規劃完善,才能放眼奠立海洋臺灣的深厚基礎。
    近年來,高雄市政府推展的地方發展政策偏重於地區形象的塑造,藉由高雄給人常年陽光普照,人情味濃厚的印象,形塑一個友善又熱情的城市。「水岸花香、真愛高雄」的施政理念,就是希望能在有限的資源下,藉由教育的投入,建構海洋教育資源網絡、充實各項軟硬體設備,以改變市民的海洋觀點,並藉由開放碼頭空間成立駁二藝術特區、辦理大型展演活動……等方式,提供民眾更適宜人居住的生活環境,積極打造高雄成為國際級的港灣都市,成為一個安全、健康、生態的城市(S.H.E城市)。
    高雄市海洋教育思維植基於在地文化特色及精緻創新的意念,充分利用水岸城市的優勢,進行多項措施,例如:海洋教育資源中心設置、海洋教育資源的蒐集、海洋課程教材發展、親師海洋教育知能增進和相關教育資源分享運作……等,持續不斷地豐富本市海洋教育的內涵,讓海洋首都——高雄市民能更加了解海洋(知海)、貼近海洋(愛海)、擁抱海洋(親海)。 
    在這樣的前景下,高雄市立七賢國中擔負起推廣高雄市海洋教育的重任,同時成立高雄市海洋教育資源中心,而旗津國中與中洲國小為策略聯盟學校,根據「教育部97-100年海洋教育先導型計畫——中程綱要計畫」循序漸進建立推廣海洋教育。計畫目標為:一、整合高雄市在地海洋教育資源,營造國中小海洋教育環境;二、組織大學、社教機構策略聯盟,建構親師生海洋教育網絡;三、加強海洋教育活動與交流參訪,培養學生海洋價值觀素養;四、提升教師與家長海洋教育知能,發展高雄市海洋教育課程;五、體認海洋教育內涵與生態之美,增進海洋教育永續發展情。
    辦理期程自97年1月起至99年12月止,以三年期程推展本市國民中小學海洋教育,分為兩個階段,第一階段是形成準備期(97年度),主要任務為成立海洋教育資源中心,建置縣市海洋教育專家人才資料庫,調查、連結相關的海洋教育資源(例如:海港、海岸、社教機構、民間團體或資源、戶外考察地點……等),研發國中小一貫的海洋教育課程、教材及教學媒體,研擬推展策略與相關工作計畫及輔導措施,並確實貫徹執行;第二階段是推廣深耕期(98-99年度),以資源中心為主要發展據點,建置網路海洋教育教學資源分享平台,提供師生下載教學與學習相關資源,並設立諮詢管道提供教師協助,建立完備、專業的海洋教育推展模式。且透過相關增能培訓課程,提升校長、教師、家長海洋教育相關知能,與大專校院結合組成策略聯盟,加強海洋基本知能教育,積極參與國際海洋活動與交流參訪,培養學生理解海洋教育思維之重要性。
    97年度推廣主軸分為資源配置、課程教材、教師精進、城市特色四個方面。在資源配置方面要設置海洋教育資源中心,結合大學、社教機構策略聯盟,建構海洋教育支援網絡,並建置行動資源中心,配合相關教師專業成長活動進行宣導活動。在課程教材方面則徵求課堂創意海洋教育教學教案,建置教師團隊資源分享平台專業網站,讓教師可以在這平台上分享海洋教學資源及活動成果,提供更多教師實施海洋教育教學參考,為融合本土化特色,同時推動愛河生態實察工作,從認識愛河進而產生對愛河的關懷,為愛河找到永續且美好的生存之道,成為具有素養的海洋公民。在教師精進方面則辦理海洋教育參訪活動與海洋教育種子教師研習,讓所有教師親近海洋與認識海洋,增進探索海洋知識的興趣,提升教師海洋教育知能,發展在地海洋教育課程。在城市特色方面藉由多元素材的呈現,提供學生理解海洋文化的途徑,並由專業導覽課程培訓志工,提供民眾理解海洋文化的途徑,整合本市各項海洋資源,辦理全市海洋月活動,鼓勵各校將海洋文化內涵融入教學活動,激盪市民關懷海洋的情懷。98年度在資源配置方面上,以資源中心為主要發展據點,建置網路海洋教育教學資源分享平台,提供師生下載教學與學習相關資源,並且接受專案團體參訪,設立諮詢專線提供教師協助,以期建立友善、專業的海洋教育推展模式。在課程教材方面,為了融入當地特色,讓教師帶領學生進行旗津海洋生態參觀,以探究方式引導學生進行生態觀察,培養學生成為旗津海域生態解說員,進而推廣海洋生態教育,國教輔導團研發國小自然與生活科技領域海洋教育補充教材成果發表會,發展及鼓勵教師研發多元之海洋教育教學法。在教師精進方面,透過辦理本市學校校長研習與參訪活動,引導校長對我國海洋政策的認識,以及清楚獲得本市海洋教育素材與資源,辦理國中小教務主任海洋教育專業知能研習,分享海洋教育之有效策略,促進海洋教育的推動;引導各校種子教師認識台灣海岸的變遷,提供教師現有教學素材,並藉由現場的參觀活動,以在地化、實用化、生活化的研習方式提升教師海洋教學能力;推廣「海洋教育」議題融入國中教學,課程設計目的在於補足目前台灣對海洋社會科學領域之不足,啟發老師對海洋事務的認識,強化海洋事務整合之知識和能力,思考海洋相關議題,使不同學科的老師在其原有專長基礎上,有新的發展與突破,並能將其融入於教學。在城市特色方面上,辦理教師成長坊──海洋教育與「悅」讀,培養教師對海洋教育活動的興趣,並連結本市在地文化,以提升教師海洋教育的專業知能,進而蒐集並彙整本市海洋教學資源及相關資料,以供教師教學參考使用;在地海洋教育資源蒐集,包含景點介紹,含行政區、海洋教育資源景點概述、交通資訊,並編製學習單,建置於網頁上供大眾參閱。 
    98年策略聯盟的學校除了原本的旗津國中與中洲國小之外,更是加入了旗津國小,使得海洋教育的推動更加廣泛與多元。
    97與98年的活動豐富多元,實際落實推廣海洋教育,向下紮根至教育各個層面,並且融合當地特色,使海洋教育更加蓬勃發展,高雄市成為更具特色的「海洋都市」。七賢國中今年成立新校區——龍美校區,而98年12月26日、27日是七賢本校校區與龍美新校區首度聯合舉辦的大型校慶與運動會,在這麼重要的日子裡,七賢國中仍不忘海洋教育資源中心的初衷,持續推廣海洋教育,將七賢國中的校慶運動會融合海洋教育,讓所有學生與民眾在參與校慶運動會的同時,也能感受到這濃濃的海洋風情,如同吹入心中的一絲海風。

    運動會運動員進場實況 
    七賢運動會當天天氣晴朗,雖然氣溫略帶寒冷,但是七賢學生各個精神抖擻,不畏風寒,期待接下來的運動員進場。在司令台前的布置,利用五彩繽紛的氣球,呈現各種不同海洋生物與海中情景,為這場海中盛宴提供美好的氛圍。 
    首先進場的是本校重點特色──帆船與獨木舟,由帆船班同學率領進場,乘風破浪的氣勢為這盛大宴會揭開序幕;接著,籃球班同學以整齊畫一、強而有力的步伐進場,可以看出每位都是韌性拼勁十足的好球員。再來便是三年級各班學生以不同海洋主題進入會場:301以「章魚」為主題,表現出具攻擊性又不失可愛的特質,302以「媽祖──海上守護神」為主題,旁邊還有許多蝦兵蟹將,呼喚大海生生不息的力量,303以「海洋之音」為主題,手上貝殼發出清脆妙音,隊伍前頭還有一位另類的「蚌殼女神」,304以「秋刀魚」為主題,呈現流線型的體態與無懈可擊的向心力,305以「鯊魚」為主題,強調猛烈的爆發力和迅捷的速度,306以「被網住的魚兒」為主題,呼籲環保意識崛起,307以「小蝦米」為主題,犧牲奉獻的精神成為大海中不可或缺的角色,308以「海盜」為主題,強悍的力量戰勝海上波濤洶湧的種種關卡,迎向光明前程,309以「水母」為主題,聚集的水母發揮出強大的團結力,310以「生魚片」為主題,取之於大海鮮嫩的魚肉,讓人食後吮指回甘,回味無窮,311和313皆以「海綿寶寶」為主題,與世無爭、無憂無慮地住在大海裡,卻能認真努力、積極樂觀面對挑戰。 
    輪到二年級各班同學進入會場:201以「美人魚」為主題,大海傳說中的夢幻生物,有著曼妙身材、誘人嗓音,而隊伍前頭也有另類「美人魚」領軍,高舉火炬照亮前路,202以「蚌」為主題,當海中沙粒進入蚌殼,它便分泌珍珠質層層包圍入侵物以減輕痛苦,形成潤澤光彩的珍珠,如同生命中苦難後的淬鍊,203以「螃蟹」為主題,堅硬的外殼、強健的大鉗,能夠破除各種阻礙困難,204以「海星」為主題,海星一隻觸手被切斷,還是能長回觸手,切下的觸手也會長成一隻海星,有堅韌的生命力,領導隊伍前進的是海綿寶寶的好朋友──派大星,205以「鯨魚」為主題,鯨魚有聰明的腦袋,巨大的體型,面對各種情形皆能冷靜處理,206以「章魚」為主題,樸實的外表,卻有驚人的爆發力和堅定的意志力,隊伍前頭有一隻相當「活潑」的章魚,207以「水母」為主題,水母存在地球已經六億五千萬年,結構簡單,姿態優美,學生以身體擺動來呈現水母在水中的姿態,208以「熱帶魚」為主題,自由自在、活潑可愛、燦爛鮮豔,為海底增添絢爛的色彩,209以「海豚」為主題,海豚是湛藍海洋的舞者,躍出水面展現優美姿態,成群結隊歡樂行動,能在各種情況下游刃有餘,210以「河豚」為主題,河豚雖有劇毒,但肉質鮮美,象徵有著堅韌外表與柔軟內心,212以「海綿寶寶」為主題,天真活潑、樂觀幽默,充滿想像力,總能在平淡之中製造許多驚奇。 
    最後是一年級各班同學進入會場:101以「章魚」為主題,每個同學都戴上章魚的面具,充滿朝氣,顯示蓬勃的生命力,102以「旗魚」為主題,表現出旗魚的勇猛與敏捷,自信大方、充滿活力,103以「花枝」為主題,同學手上戴著花枝的手套,花枝招展,像花枝一樣行動迅速、身手靈活,104以「螃蟹」為主題,頭好壯壯,橫行卻不霸道,能夠圓融處理各項事物,105以「海龜」為主題,海龜殼花紋複雜,腳適合長途游泳,象徵面對挑戰能堅持到底,支撐到最後,106以「派大星」為主題,派大星是海綿寶寶的好朋友,總是能在危急時,伸出援手,救助朋友,107以「海豚」為主題,愛好和平,自然無為,但對於各項競賽皆能全心投入,108以「鯊魚」為主題,像鯊魚見到獵物,以「快、狠、準」方式積極爭取榮譽,全力以赴,109以「小丑魚尼莫」為主題,重現「海底總動員」的繽紛世界,各個都身懷絕技、藏龍臥虎,110以「浩瀚海底」為主題,各種不同的海中生物,象徵兼容並蓄,發揮出最強戰鬥力。 
    這次七賢運動會融合海洋教育的活動,在事前準備上,每位教師與學生傾盡全力,全心全意的積極投入,夙夜匪懈、日夜趕工,為的就是能在當天有完美呈現,選取的主題皆能搭配各班風格特色,而當天的演出,也獲得滿堂喝采,再多的辛苦付出,當下也化為甘美果實回報。準備活動過程中,教師與學生對於海洋相關的基本知識有更深一層的認知了解,同時培養了對生命、自然環境的尊重,達到海洋教育活動的目的。請再為那天辛苦付出的所有師生,獻上最熱烈的掌聲吧!

     

    七賢校慶與海洋教育 ——二年二班? 葉依雯 
    近期,「海洋教育」這個議題讓社會大眾議論紛紛,我們學生也不能落於人後,全然無知。「海洋教育」在七賢國中平日就有推廣實施,在走廊樓梯間展示,甚至校方特地選在校慶當天,大大的宣傳,想讓海洋教育聲名遠播,也要藉此讓各位同學、家長、老師了解海洋對我們有多麼重要,接納海洋也是地球上的一份子,尤其是在這全球暖化如此嚴重的時候,應該更加珍惜占地球百分之七十以上的海洋。
    一大早到學校,就看見用氣球佈置的司令台,和往年不同的是,氣球的主題——一顆顆平凡的氣球串起來,成就了五彩繽紛的魚兒、海馬、海豚……看起來好不熱鬧啊!看著用氣球串起的魚兒隨著風飄呀飄,彷彿在水中悠游似的。快要開幕了!看著一位位來賓踏上司令台,並笑顏逐開,心裡想著:學校這次用氣球裝飾,真是用對地方了。
    等到來賓都到齊,就是我們進場的時候,籃球隊領著威風,帶著籃球,表演出他們一手的絕活,「踢踢踏踏……轉個圈,遊行開場就結束了。」接著就是一到三年級是「海洋生物大遊行」,我瞧見三年級學長姐們,帶著手工製的巨大壽司,還是鮮蝦口味的呢!也有會孵出珍珠的貝殼、大海中不可或缺的小蝦米、橫行不霸道的螃蟹、具有螢光效果的水母也來湊熱鬧,甚至連海盜都出爐了,他們高喊著:「只要我們掙脫了這名為基測的網,就可以崇獲自由了」。 
    二年級遊行開場是「美人魚」,由二年一班帶領前進,我隱隱約約看見了一隻美人魚耶?啊!原來是人假扮的,哇賽!打扮的唯妙唯肖,等到美人魚游過去之後,我看見一隻隻派大星跑過來,問:「你們有看見我的好朋友海綿寶寶嗎?」在海豚與貝殼的美妙音樂聲引導下,鯨魚也找到了來會場的入口。 
    接著還有一年級卡哇伊的學弟妹們,「花枝」──招展的跟著隊伍,要比花枝招展當然也少不了住在鮮豔海葵的小丑魚,等到海龜慢動作優雅的進場後,就是快跑選手旗魚和鯊魚的天下了,順帶一提:「旗魚鬆很好吃,但不要吃太多;魚翅羹也很好吃,但我們不要去吃,不要讓鯊魚在地球上消失了」。最後是海綿寶寶們進場,我的眼前出現一個巨型海綿寶寶,由一年級學弟妹們裝扮,真是太適合了,一出場就驚豔全場,有如貴妃出巡。 
    中間還穿插老師們的表演,看著老師把「sorry sorry」跳得如此性格,將「nobody」跳得如此「妖嬌」,甚至連「練武功」都很容光煥發,原來的鋒頭都被老師們搶走了! 
    這不是第一次主題校慶了,但我總覺得這次的校慶是最有趣的一次,每個人都是「海鮮」,誰都可以取笑誰,連老們都「下海」了!沒想到能放在炒鍋裡的東西,還可以炒熱氣氛,真是「水能載舟,亦能煮粥」。 
    早上如此熱鬧場面讓大家抱著好心情迎接下午,彷彿下午會風調雨順,順利進行。真心希望學校以後也可以再繼續做這些非凡意義的活動。

    101

    102

    103

    104

    105

    106

    107

    108

    109

    110

    201

    202

    203

    204

    205

    206

    207

    208

    209

    210

    212

    301-1

    301

    302

    303

    304

    305

    306

    307

    308

    309

    310

       

    311

    313